Беременность и период грудного вскармливания – особое время для мамы. Кушать что попало уже не получится, хотя тянуть в рот что попало вообще не лучший вариант. Наелась мама капусты, а ребенку потом с газами мучение. Так что папаше в это время лучше позаботиться о безопасном, полезном и вкусном питании. Например, приготовить запеченные яблоки с медом и корицей. Нашел в сети инструкцию, немного ее модифицировал и получился оригинальный рецепт печеных яблок.
Из технического обеспечения потребуется духовка и противень. У нас электрическая в старой советской плите отлично справляется, только нужно заранее прогреть ее. Если включаю прямо перед мытьем яблок – как раз успевает набрать нужную температуру.
Противень нужен такой, чтобы можно было налить воды, так яблоки получатся нежнее. И не забудьте прихватку, а еще лучше две.
Теперь надо аккуратно, но сильно надавить на получившийся цилиндрик с сердцевиной. Если все сделано правильно, он легко выскочит из яблока.
Повторяем это со всеми 4 яблоками, которые будем запекать.
Теперь вырезаем из них затычки чуть больше по размеру, чем нижнее отверстие в яблоках для запекания. Обрезки не выбрасываем, тоже в дело пойдут.
Теперь затычку вставляем в яблоко, получается импровизированное донышко.
Повторяем для всех 4 яблок.
Вот такие получились камеры под начинку – со стенками и донышком из натурального и съедобного материала.
Внимание! Если у вас непереносимость меда – замените его чем-то другим. И даже если мед для вас не просто слово, а вполне съедобное лакомство, попробуйте его предварительно в небольшом количестве хотя бы за сутки до приготовления яблок. Убедитесь, что ребенок нормально его воспринимает, нет высыпаний и других реакций.
Обрезки, которые получились при вырезании донышка, нужно покрошить и добавить к меду.
Теперь добавляем корицу. Мы корицу любим, так что я посыпал от души.
В интернете я не нашел точного ответа, сколько печь яблоки – где-то пишут про 15 минут в духовке, где-то говорят о 40 минутах. Для себя решил так: когда кожица потрескается – можно доставать. Но все равно несколько передержал, они начали расползаться. Зато получились нежнейшие и просто таяли во рту.
Вот и все, можно наслаждаться запеченными яблоками с корицей и медом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Рецепт простой, обойдемся без драконьего когтя, пера из крыла Пегаса и рога единорога.
- Яблоки – 5 штук, одно можно взять не самое красивое, пойдет на начинку;
- мед – 1 чайная ложка;
- корица по вкусу.
Что еще потребуется для запекания яблок?
Для приготовления нужна доска, на ней резать будет удобнее.Из технического обеспечения потребуется духовка и противень. У нас электрическая в старой советской плите отлично справляется, только нужно заранее прогреть ее. Если включаю прямо перед мытьем яблок – как раз успевает набрать нужную температуру.
Противень нужен такой, чтобы можно было налить воды, так яблоки получатся нежнее. И не забудьте прихватку, а еще лучше две.
Шаг 1: вымойте яблоки!
Чистота – залог здоровья. Особенно если яблоки куплены в магазине, а не выращены на собственном участке в экологически чистом регионе с использованием только органических удобрений. Мыть можно специализированным средством (например, концентратом NSP) или хотя бы горячей водой с мылом.
Шаг 2: вырежьте сердцевину
Печеные яблоки получатся куда вкуснее, если предварительно вырезать из них семена и твердые штучки рядом с ними. Заодно и место для начинки появится.
Нож лучше взять острый, чтобы аккуратно вырезать сердцевину и не пораниться. Я делаю два надреза: один сверху вокруг черешка, второй такой же снизу, каждый на глубину примерно половины яблока.Теперь надо аккуратно, но сильно надавить на получившийся цилиндрик с сердцевиной. Если все сделано правильно, он легко выскочит из яблока.
Повторяем это со всеми 4 яблоками, которые будем запекать.
Шаг 3: сделайте донышко для яблок
Дырявые яблоки мне не нравятся, так что я решил сделать им донышко. Естественно, из того же материала – как раз пригодится пятое яблоко. Спартанцы, говорят, некрасивых детей почем зря со скалы сбрасывали, но мы же не в Спарте. Вот и некрасивое яблоко сгодится. У яблока отрезаем четыре бока, получаются такие круглые заготовки.Теперь вырезаем из них затычки чуть больше по размеру, чем нижнее отверстие в яблоках для запекания. Обрезки не выбрасываем, тоже в дело пойдут.
Теперь затычку вставляем в яблоко, получается импровизированное донышко.
Повторяем для всех 4 яблок.
Вот такие получились камеры под начинку – со стенками и донышком из натурального и съедобного материала.
Шаг 4: приготовьте начинку с медом и корицей
Берем небольшую мисочку, кладем туда чайную ложку меда. Если яблоки очень кислые, можно положить больше, если сладкие – то и этого будет достаточно.Внимание! Если у вас непереносимость меда – замените его чем-то другим. И даже если мед для вас не просто слово, а вполне съедобное лакомство, попробуйте его предварительно в небольшом количестве хотя бы за сутки до приготовления яблок. Убедитесь, что ребенок нормально его воспринимает, нет высыпаний и других реакций.
Обрезки, которые получились при вырезании донышка, нужно покрошить и добавить к меду.
Теперь добавляем корицу. Мы корицу любим, так что я посыпал от души.
Шаг 5: поместите начинку в яблоки
Все компоненты начинки смешиваем и выкладываем в яблоки. У меня обрезков от донышка чуть-чуть не хватило, пришлось немного добавить.Шаг 6: налейте в противень воды
Я добавляю немного воды на дно противня, так блюдо получается нежнее. Правда, есть и минус: съедаются они потом с космической скоростью.Шаг 7: запеките яблоки в разогретой духовке
Духовка уже должна разогреться, ставим в нее яблоки и печем при 200-220 градусах.В интернете я не нашел точного ответа, сколько печь яблоки – где-то пишут про 15 минут в духовке, где-то говорят о 40 минутах. Для себя решил так: когда кожица потрескается – можно доставать. Но все равно несколько передержал, они начали расползаться. Зато получились нежнейшие и просто таяли во рту.
Вот и все, можно наслаждаться запеченными яблоками с корицей и медом. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий