вторник, 7 апреля 2015 г.

Питание кормящей мамы: запеченные яблоки с медом и корицей – простой рецепт из 7 шагов

Беременность и период грудного вскармливания  особое время для мамы. Кушать что попало уже не получится, хотя тянуть в рот что попало вообще не лучший вариант. Наелась мама капусты, а ребенку потом с газами мучение. Так что папаше в это время лучше позаботиться о безопасном, полезном и вкусном питании. Например, приготовить запеченные яблоки с медом и корицей. Нашел в сети инструкцию, немного ее модифицировал и получился оригинальный рецепт печеных яблок.
Печеные яблоки с медом и корицей

Ингредиенты

Рецепт простой, обойдемся без драконьего когтя, пера из крыла Пегаса и рога единорога.
Ингредиенты для печеных яблок

  • Яблоки  5 штук, одно можно взять не самое красивое, пойдет на начинку;
  • мед  1 чайная ложка;
  • корица по вкусу.


Что еще потребуется для запекания яблок?

Для приготовления нужна доска, на ней резать будет удобнее.

Из технического обеспечения потребуется духовка и противень. У нас электрическая в старой советской плите отлично справляется, только нужно заранее прогреть ее. Если включаю прямо перед мытьем яблок  как раз успевает набрать нужную температуру.

Противень нужен такой, чтобы можно было налить воды, так яблоки получатся нежнее. И не забудьте прихватку, а еще лучше две.

Шаг 1: вымойте яблоки!

Моем яблоки
Чистота  залог здоровья. Особенно если яблоки куплены в магазине, а не выращены на собственном участке в экологически чистом регионе с использованием только органических удобрений. Мыть можно специализированным средством (например, концентратом NSP) или хотя бы горячей водой с мылом.

Шаг 2: вырежьте сердцевину

Печеные яблоки получатся куда вкуснее, если предварительно вырезать из них семена и твердые штучки рядом с ними. Заодно и место для начинки появится.
Аккуратно вырезаем сердцевину
Нож лучше взять острый, чтобы аккуратно вырезать сердцевину и не пораниться. Я делаю два надреза: один сверху вокруг черешка, второй такой же снизу, каждый на глубину примерно половины яблока.
Давим на сердцевину, чтобы достать ее
Теперь надо аккуратно, но сильно надавить на получившийся цилиндрик с сердцевиной. Если все сделано правильно, он легко выскочит из яблока.
Достаем сердцевину из яблока
 Повторяем это со всеми 4 яблоками, которые будем запекать.
Вынимаем сердцевину из всех яблок

Шаг 3: сделайте донышко для яблок

Дырявые яблоки мне не нравятся, так что я решил сделать им донышко. Естественно, из того же материала  как раз пригодится пятое яблоко. Спартанцы, говорят, некрасивых детей почем зря со скалы сбрасывали, но мы же не в Спарте. Вот и некрасивое яблоко сгодится. У яблока отрезаем четыре бока, получаются такие круглые заготовки.
Делаем заготовки для донышек
Теперь вырезаем из них затычки чуть больше по размеру, чем нижнее отверстие в яблоках для запекания. Обрезки не выбрасываем, тоже в дело пойдут.
Вырезаем затычку для донышка
 Теперь затычку вставляем в яблоко, получается импровизированное донышко.
Вставляем затычку в яблоко, делая донышко
 Повторяем для всех 4 яблок.
Вставляем донышки во все 4 яблока для запекания
Вот такие получились камеры под начинку  со стенками и донышком из натурального и съедобного материала.
Переворачиваем яблоки с донышками

Шаг 4: приготовьте начинку с медом и корицей

Берем небольшую мисочку, кладем туда чайную ложку меда. Если яблоки очень кислые, можно положить больше, если сладкие  то и этого будет достаточно.

Внимание! Если у вас непереносимость меда  замените его чем-то другим. И даже если мед для вас не просто слово, а вполне съедобное лакомство, попробуйте его предварительно в небольшом количестве хотя бы за сутки до приготовления яблок. Убедитесь, что ребенок нормально его воспринимает, нет высыпаний и других реакций.
Кладем в мисочку мед
 Обрезки, которые получились при вырезании донышка, нужно покрошить и добавить к меду.
Добавляем измельченные обрезки яблок
Теперь добавляем корицу. Мы корицу любим, так что я посыпал от души.
Добавляем корицу в начинку

Шаг 5: поместите начинку в яблоки

Все компоненты начинки смешиваем и выкладываем в яблоки. У меня обрезков от донышка чуть-чуть не хватило, пришлось немного добавить.
Закладываем начинку в яблоки

Шаг 6: налейте в противень воды

Я добавляю немного воды на дно противня, так блюдо получается нежнее. Правда, есть и минус: съедаются они потом с космической скоростью.
Наливаем в противень немного воды для смягчения яблок

Шаг 7: запеките яблоки в разогретой духовке

Духовка уже должна разогреться, ставим в нее яблоки и печем при 200-220 градусах.
Ставим яблоки в духовку и запекаем
В интернете я не нашел точного ответа, сколько печь яблоки  где-то пишут про 15 минут в духовке, где-то говорят о 40 минутах. Для себя решил так: когда кожица потрескается  можно доставать. Но все равно несколько передержал, они начали расползаться. Зато получились нежнейшие и просто таяли во рту.
Достаем печеные яблоки, когда у них начнет трескаться кожица

Вот и все, можно наслаждаться запеченными яблоками с корицей и медом. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий